This post is also available in: Русский
Японская диета – это изобретение токийских ученых, которая гарантирует сброс веса до 8 килограмм за 14 дней. Низкое количество углеводов и жиров – это все, что роднит меню диеты с привычным рационом японцев, однако главный девиз «только через старание можно добиться успеха», отлично соблюден в этой диете. Достаточно жесткая и ограничивающая рацион питания японская диета не только позволит увидеть вам на весах заветные килограммы, но и укрепит силу воли.
- ПРАВИЛА ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ
- ЯПОНСКАЯ ДИЕТА НА 14 ДНЕЙ: СПИСОК ПРОДУКТОВ МЕНЮ
- МЕНЮ ДЛЯ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ
- ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
- ВТОРОЙ ДЕНЬ
- ТРЕТИЙ ДЕНЬ
- ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
- ПЯТЫЙ ДЕНЬ
- ШЕСТОЙ ДЕНЬ
- СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
- ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
- ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ
- ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ
- ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
- ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
- ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
- ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
- ПЛЮСЫ, МИНУСЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ
- ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ:
- МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ:
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЯПОНСКОЙ ДИЕТЕ
ПРАВИЛА ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ
Японская диета позволяет «сбросить» до 8 килограмм за 14 дней, однако для достижения такого результата и, что самое главное, для его удержания, диетологи рекомендуют придерживать следующих правил:
- Правильно войдите в диету. Ограниченность витаминов, жиров и углеводов не дастся организму легко в первые несколько дней, потому за два дня до начала диеты подготовьте организм: уменьшите количество порций, увеличьте количество еды и плавно снизьте количество потребляемых углеводов. Вместо привычного ужина съедайте 150 гр. нешлифованного риса со 100 гр. легкого салата и начинайте день со стакана холодной оды. Это ускорит метаболизм и позволит организму проще справиться с лишениями.
- Строго придерживайтесь меню. Японская диета рассчитана на ускорение метаболизма и каждая лишняя калория может нарушить отлаженный процесс. Придерживайтесь меню, не меняя продукты и не игнорируя рекомендаций диетологов.
- Откажитесь от лишнего. Как и любая другая диета, японская система питания ограничит вас на 2 недели в приеме соли (задерживает воду в организме), сахара (способствует появлению лишних килограмм), алкоголя (ухудшает обмен веществ и является источником «пустых» калорий) и мучных изделий (лишние калории).
- Увеличьте количество потребляемой воды. Вода выводит токсины из организма, наполняя клетки и снижая чувство голода о время ограниченного рациона. В день пейте не менее полутора литров родниковой, очищенной, минеральной или кипяченой воды.
- Принимайте поливитамины. Ограничения диеты распространяются и на микроэлементы с витаминами, которые не будут поступать в достаточном количестве в организм. Запаситесь поливитаминами с цинком, витамином С, железом и прочими нутриентами на курс диеты.
- Правильно выйдите из диеты. Первую неделю после диеты следует аккуратно начинать вводить в рацион соль, постепенно увеличивая порции пищи и уменьшая прием чая и кофе. Для максимального сохранения результат после диеты, откажитесь от сладкого, мучного и алкоголя.
ЯПОНСКАЯ ДИЕТА НА 14 ДНЕЙ: СПИСОК ПРОДУКТОВ МЕНЮ
Японская диета получается относительно недорогой из-за простых составляющих. Составьте список покупок на 14 дней (это – основные ингредиенты):
- Зерновой кофе — 1 пачка
- Зеленый чай (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
- Яйца куриные — 20 штук
- Нежирная говядина — 1 кг
- Филе морской рыбы — 2 кг
- Куриное филе — 1 кг
- Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) — 500 мл
- Капуста белокочанная — 2 штуки
- Морковь — 2-3 кг
- Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг
- Лимоны — 2 шт
- Кабачки, баклажаны — 1 кг
- Томатный сок — 1 л
- Кефир — 1 л
МЕНЮ ДЛЯ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 2 отваренных вкрутую яйца с порцией отварной капусты и заправкой из оливкового масла + стакан томатного сока
Ужин: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: подсушенный в тостере кусочек ржаного хлеба + стакан кофе или зеленого чая без добавок
Обед: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + порция вареной капусты, заправленной оливковым маслом
Ужин: 100 гр. отварной говядины + стакан кефира
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: подсушенный в тостере кусочек ржаного хлеба + стакан кофе или зеленого чая без добавок
Обед: жаренные на растительном или оливковом масле кабачки или баклажаны (в любом количестве)
Ужин: салат из свежей капусты + 200 гр. отварной говядины + 2 яйца, отваренных вкрутую
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: салат из 3 морковок, приправленный оливковым маслом + 1 сырое яйцо + 15 гр. твердого сыра
Ужин: 200 гр. фруктов
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: 1 морковь с соком свежего лимона
Обед: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + стакан томатного сока
Ужин: 200 гр. фруктов
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 500 гр. отварной курицы с салатом из свежей моркови и капусты, приправленной растительным маслом
Ужин: свежая морковь + 2 отваренных вкрутую яйца
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 200 гр. отварной говядины без соли
Ужин: 200 гр. фруктов/2 яйца с салатом из моркови/200 гр. отварной говядины со стаканом кефира (на выбор)
ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 500 гр. отварной курицы с салатом из свежей моркови и капусты, приправленной растительным маслом
Ужин: свежая морковь + 2 отваренных вкрутую яйца
ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: свежая морковь с соком лимона
Обед: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + стакан томатного сока
Ужин: 200 гр. фруктов
ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 50 гр. твердого сыра + 3 морковки с оливковым маслом и 1 яйцо, сваренное вкрутую
Ужин: 200 гр. фруктов
ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: подсушенный в тостере кусочек ржаного хлеба + стакан кофе или зеленого чая без добавок
Обед: жаренные на растительном или оливковом масле кабачки или баклажаны (в любом количестве)
Ужин: салат из свежей капусты + 200 гр. отварной говядины + 2 яйца, отваренных вкрутую
ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: подсушенный в тостере кусочек ржаного хлеба + стакан кофе или зеленого чая без добавок
Обед: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + салат из свежей капусты с растительным маслом
Ужин: 100 гр. отварной говядины + стакан кефира
ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 2 отваренных вкрутую яйца с порцией отварной капусты и заправкой из оливкового масла + стакан томатного сока
Ужин: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + салат из свежей капусты с растительным маслом
Ужин: 200 гр. отварной говядины + стакан кефира
Такая диета может называться «японской» только в силу свей умеренности и не имеет практически ничего общего с настоящим меню жителей Японии. Если же вы хотите питаться по системе страны восходящего солнца, диетологи рекомендуют обратить внимание на ежедневное меню, которое вы можете распределять по своему вкусу:
- 300-400 гр. риса
- 150-240 гр. фруктов
- около 270 гр. овощей
- 60 гр. бобовых
- 120 гр. морской рыбы
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 2 чайных ложки сахара
ПЛЮСЫ, МИНУСЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ
Японская диета – это уникальная методика похудения и ускорения метаболизма, однако и она имеет ряд противопоказаний, минусов и плюсов.
ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ:
- Быстрое похудение. За 2 недели японской диеты можно избавиться до 8 кг веса и существенно уменьшить объемы тела.
- Очищение организма. Отказ от сладкого, жирного, жареного и мучного позволяет организму справиться с перееданием и его последствиями – головными болями, ощущением тяжести и тошнотой.
- Простота. Меню японской диеты не требует кулинарных умений и особых навыков. Основной процесс здесь – отваривание продуктов и их приготовление на пару, что под силу даже начинающей хозяйке.
МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ:
- Чрезмерно употребление тонизирующих напитков – чая и кофе. Прием натурального кофе и зеленого чая на завтрак – это удар по пищеварительной системе, который может привести к вздутию или изжоге.
- Несбалансированность рациона. Уменьшение количества углеводов может привести к слабости, апатии, головным болям и потерям работоспособности.
- Отсутствие витаминов. Поддержка организма витаминами и микроэлементами во время стрессов (диета – это всегда стресс для организма) необходима, а получить их без дополнительных комплектов в ходе диеты невозможно.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЯПОНСКОЙ ДИЕТЕ
Диеты рассчитаны на здоровых людей, которые хотят избавить от лишнего веса в кратчайшие сроки. Каким группам людей лучше не прибегать к помощи диет при похудении?
- беременным женщинам и кормящим матерям
- детям
- всем, кто в это время испытывает повышенную интеллектуальную нагрузку (например, готовится к сдаче экзаменов)
- людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения;
- людям, страдающим болезнями почек и сердца
- людям с хроническими заболеваниями
This post is also available in: Русский