Сушка тела или как обрести рельеф

This post is also available in: Русский

Увеличивающееся количество фитнес-программ и тренеров, обещающих вам похудение на 20 килограмм за одну неделю – это не более чем маркетинговый ход. Но вот же они – спортсмены и спортсменки, которые на конкурсах «Мисс бикини» щеголяют стройными и подтянутыми телами с явно прорисованными кубиками пресса. Как им это удается?

Безусловно, они живут в тренажерных залах, но выглядеть поджарыми и рельефными им помогают не только тренировки, но и сушка – система питания, при который подкожный жир «улетает» в никуда.

ЧТО ТАКОЕ СУШКА ТЕЛА?

«Сушка» тела – это термин из мира бодибилдинга. Профессиональные спортсмены называют так процесс избавления от подкожной жировой прослойки с целью более явного выражения мышечного рельефа.

Дело здесь совсем не в похудении, ведь часы, проведенные в спортзале, просто не могут оставить слишком много лишнего жира. Цель сушки – в создании стройного тела и «прорисовке» рельефа мышц. Дело в том, что при отсутствии физических нагрузок и резком сокращении калорий, первыми «горят» именно мышцы, а не жир, потому задача сушки – сохранить по максимуму мышечную массу, убрав при этом подкожный жир.

«Сидеть» на сушке людям, желающим похудеть и при этом не занимающимся спортом, бессмысленно. Если мышц нет, то и «прорисовывать» нечего. Для них больше подойдет традиционная система правильного питания или диеты.

СУШКА ТЕЛА: ПРОДУКТЫ

Основа рациона во время сушки тела – это белковая пища, которая выступает «строительным материалом» для мышц. Упор делается на снижении количества потребляемых углеводов и жиров в рационе, а значит, такая система питания достаточно опасна для здоровья и придерживаться ее можно не больше месяца. За это время можно избавиться от 5-10 кг лишнего веса.

Полностью исключить из рациона придется: белый хлеб, фрукты, макароны, мороженое и шоколад. Ограничить до минимума: растительное масло и соль.

Проведение сушки тела впервые требует наблюдения врача, так как резкое сокращение калоража и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия, что является показанием к остановке сушки и восстановлению нормального режима питания.

Еще одно правило сушки: питание должно быть частым и дробным. То есть, принимать пищу необходимо 5-6 раз в день каждые 2-3 часа при этом небольшими порциями до 250 гр.

Продукты, разрешенные к употреблению на сушке тела:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару или в духовке;
  • Отварное филе кальмара;
  • Овсяная или гречневая каши без соли и сливочного масла;
  • Яичный белок (без желтка или в разное время суток – желток только утром);
  • Огурцы, белокочанная или пекинская капуста, кабачки или редис. Исключить продукты, богатые углеводами: картофель, рис, морковь, свекла и т.д.
  • Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, базилик и т.д.).
  • Зеленый чай или очищенная минеральная вода.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СУШКЕ ТЕЛА

Учитывая достаточную продолжительность сушки тела и ограничения, производимые таким режимом питания, доктора рекомендуют отказаться от сушки людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Заболевания почек;
  • Болезни печени и поджелудочной железы;
  • Болезни желудка или кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность и период кормления грудью.

This post is also available in: Русский

Оцените статью
Вегетарианство и веганство
Добавить комментарий