Принципы правильного питания

This post is also available in: Русский

Правильное питание – это мифическая штука вроде Минотавра, о котором все говорят, все о нем слышали, но толком никто не знает, что же это за зверь. Вместе с диетологами и терапевтами попробуем разобраться сегодня с понятием «правильного питания» и узнаем, о каких принципах идет речь.

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Конкретного определения понятия «правильное питание» в сфере диетологии не существует. Наиболее популярным считается формулировка: «сбалансированного рациона из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют потребности организма и приносят ему пользу». То есть, правильное питание — это система, рассчитанная на насыщение организма жирами, белками, углеводами, витаминами, макро и микроэлементами, которые поддерживают его жизнеспособность и оказывают лечебный эффект.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Для поддержания оздоровительного эффекта при правильном питании, необходимо знать об основных принципах здорового питания:

  • Есть необходимо только тогда, когда появилось чувство голода. Одной из наиболее частых причин переедания и ожирения является «заедание» стрессов, проблем или скуки. Начав есть по мере «проголодания», вы приведете в норму вес и избавитесь от проблемы переедания.
  • Пережевывать пищу лучше медленно и небольшими кусочками. Заглатывания еды без пережевывания приводит к тому же перееданию, что и в первом пункте, только вызвано оно уже не стрессом, а невозможностью мозга насладиться каждым кусочком, почувствовать насыщение раньше, чем вы «накидаете» в него кучу всякой еды. Медленно пережевывая пищу, вы даете мозгу сигнал о поступлении еды, и, как следствие, быстрее наедаетесь «глазами».
  • Откажитесь от еды во время стресса. В организме все взаимосвязано: стрессы и утомление истощают организм, крики, ссоры, скандалы – все это приводит к нарушению обмена веществ и повышению уровня гормона стресса – кортизола. Кортизол активирует процесс накопления жировых запасов (как на диете) и каждый кусочек пирога, съеденный после бурного скандала, не сжигается организмом, а запасается «на черный день».
  • Сконцентрируйтесь на поглощении пищи. Ужин перед телевизором с пакетом чипсов – это не лучший вариант для системы здорового питания. Концентрируя внимание на экране, где происходит очередной волнующий сюжет (новости, любимый сериал или футбол), вы не замечаете, какое количество пищи оказывается съеденным. Сосредоточьте внимание на еде, а не на посторонних вещах и тогда вы поймете, что наелись, не осилив и половину обычной порции.
  • Ограничьте один прием пищи четырьмя блюдами. «Первое, второе и компот», пожалуй, может считаться правильным питанием (несмотря на некоторые поправки). Смешивая в желудке слишком большое количество ингредиентов, вы непомерно нагружаете пищеварительную систему. Устраивайте отдых для ЖКТ хотя бы один раз в неделю и употребляйте в пищу только один-два продукта (так называемая, монодиета).
  • Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших. Это позволит не только меньше съесть, но и не чувствовать голода.
  • Активно двигайтесь в течение дня. Ни о каком похудении (по крайней мере здоровом) не может быть и речи без физических нагрузок. Организм запасает калории тогда, когда не тратит их, а значит, чем больше вы двигаетесь – тем больше можете съесть без риска поправиться.
  • Не запивайте еду и не пейте непосредственно после и перед едой. Стакан воды за 20 минут до приема пищи – это отличный способ «запустить» пищеварение и заполнить желудок без калорий. А воды сразу после или непосредственно перед едой разжижает желудочный сок, который не может ферментировать и растворить еду. Дайте организму время на переваривание и только через 40-60 минут начинайте пить.
  • Отдайте предпочтение свежеприготовленной еде. Во-первых, это вкусно: свежий суп или только что приготовленное мясо еще не утратили свой аромат и настоящий вкус. Во-вторых, это полезно: витамины еще «живы», они принесут больше пользы организму, чем позавчерашние салаты. В-третьих, это безопасно: отварное мясо или яйца, стоящие в холодильнике не один день, могут «таить» в себе массу неприятностей типа размножающихся бактерий или инфекций, которые могут вызвать отравление, аллергию или смерть (чего уж там скромничать).
  • Скажите «нет» фастфудам. Гамбургеры, круассаны и шаурма – это, несомненно, очень вкусно, недорого и быстро, однако пользы в таких продуктах немного. Свежие фрукты и овощи могут испортиться без холодильника за пару дней, а сколько будет «жить» политый майонезом хот-дог?
  • Оставьте в прошлом алкоголь. Алкоголь убивает нервную систему человека, поражает почки и печень, нарушает восприятие реальности и вообще имеет множество «пустых» калорий, от которых вы поправляетесь. Пить алкоголь «во благо» можно, но это должен быть не коньяк, разлитый в подвале у дедушки, а красное сухое вино, способствующее кроветворению и дружеской беседе (не более 100 мл в день).
  • Сделайте акцент на клетчатке: фруктах, овощах и отрубях. Клетчатка «чистит» кишечник, способствуя похудению, а витамины и минералы, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, поддерживают организм в период весенних и осенних авитаминозных бурь.
  • Пейте. Вода улучшает работу пищеварительной систему, наполняет клетки организма, способствуя их регенерации, поддерживает молодость и упругость кожи. Норма воды для каждого индивидуальна, но на время похудения диетологи рекомендуют выпивать не менее 2 литров чистой воды в день (кофе и чай не в счет так же, как и сладкая минералка0.

Правильное питание только тогда может называться правильным, когда вы чувствуете в себе силы придерживаться его каждый день без исключений и получаете удовольствие от процесса, ощущая с каждым днем все больше легкости и здоровья в теле. Разнообразьте меню, добавьте немного вредностей (совсем немного и не чаще раза в неделю) и жизнь станет невыразимо прекрасной и здоровой!

This post is also available in: Русский

Оцените статью
Вегетарианство и веганство
Добавить комментарий