Л-карнитин для похудения: эффективность, правила приема и безопасность

This post is also available in: Русский

Похудение – это процесс долгий, трудоемкий и не всем под силу справиться с ним самостоятельно. Если ваша сила воли начала угасать, а результатов все нет, обратите свое внимание на Л-карнитин, пищевую добавку, которая «подсушит» жир и выделит рельеф на теле в считанные недели.

Насколько вреден Л-карнитин и можно ли его принимать, рассмотрим ниже.

ЧТО ТАКОЕ Л-КАРНИТИН

Карнитин — это антиоксидант, используемый организмом для превращения жира в энергию. L-карнитин образуется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина.  Однако он хранится в другом месте тела, прежде всего в мышцах (включая сердце), головном мозге и даже в сперме.

В «натуральном» питании его можно употребить вместе с мясом и другими продуктами животного происхождения, авокадо или соевых бобах.

Карнитин существует в двух формах: D-карнитин и L-карнитин.  L-форма является той, которая встречается в природе, и она биологически активна.  На этикетках спортпита можно встретить несколько разновидностей карнитина: L-тартрат или пропионил-L-карнитин.

Форма D-карнитина биологически неактивна и не продается в качестве дополнения.

КАК РАБОТАЕТ Л-КАРИНТИН

Наиболее важная роль, которую играет L-карнитин в организме, заключается в содействии транспортировке жиров, особенно длинноцепочечных жирных кислот, в митохондрии клеток.  После этого они могут быть окислены — используются в качестве топлива для получения аденозинтрифосфата или АТФ.

L-карнитин делает эту клеточную работу, как при тренировке, так и при отдыхе, но исследование подтверждает, что оно особенно эффективно во время интенсивных упражнений.  Без адекватного L-карнитина большинство диетических жиров не могут попасть в митохондрии и сжигаться для получения топлива.

L-карнитин считается «условно необходимым» питательным веществом: ваше тело производит его, но если оно недостаточно выражено, ваше здоровье может серьезно пострадать.  Недавнее исследование, проведенное в Шотландии, показало, что L-карнитин в дополнение к своей работе по транспортировке жиров также усиливает действие инсулина на мышечные клетки.  Это означает, что L-карнитин может помочь снизить уровень глюкозы в крови, а также помочь в обогащении гликогена.

Некоторые из недавних исследований по приему L-карнитина фокусируются на том, как он может повысить атлетическую производительность.  В исследовании Медицинской школы Университета Ноттингема, одна из групп спортсменов потребляла 2 грамма L-карнитина вместе с 80 граммами углеводов утром и четыре часа спустя в течение 24 недель.  Другая группа принимала только углеводы.  Исследователи обнаружили, что при низкоинтенсивных велопробегах испытуемые, принимающие L-карнитин, сжигали на 55 процентов меньше мышечного гликогена, увеличивая сжигание жира на 55 процентов.

Во время интенсивной езды на велосипеде субъекты, принимающие L-карнитин, имели более низкие уровни молочной кислоты и более высокие уровни креатинфосфата, одного из основных строительных блоков АТФ.  Когда они измерили способность испытуемых сопротивляться усталости во время теста на велосипеде, они обнаружили, что испытуемые, принимающие L-карнитин, смогли выдержать тест на 25% времени дольше.  Вероятно, это связано с тем, что они сжигали больше жира при сохранении мышечного гликогена в дополнение к более низким уровням молочной кислоты и более высоким уровням креатинфосфата.

Исследователи из Великобритании также обнаружили, что, несмотря на наличие дополнительных 640 калорий быстро усваиваемых углеводов в своем ежедневном рационе, испытуемые, принимающие L-карнитин, не получали дополнительного жира.  Группа, берущая углеводы без L-карнитина, с другой стороны, получила более 2,2 кг жира. 

Производительность L-карнитина не только обусловлена ​​его способностью увеличивать сжигание жира и уменьшать использование гликогена, но также может увеличить приток крови к мышцам.  Увеличение кровотока означает, что больше питательных веществ и гормонов идут туда, где они необходимы больше всего во время физических упражнений

 ЕСТЬ ЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ У Л-КАРНИТИНА?

Несмотря на, казалось бы, идеальные показатели Л-карнитина, у него также есть несколько отрицательных побочных эффектов:

  • тошнота;
  • абдоминальные судороги;
  • рвота и диарея при приеме в высоких дозах.

В одном недавнем исследовании было установлено, что применение L-карнитина может увеличить риск развития атеросклероза.  Существует также исследование, предполагающее, что добавление L-карнитина повышает мужскую фертильность за счет повышения подвижности сперматозоидов.

КАК ПРИНИМАТЬ Л-КАРНИТИН? 

Одним из лучших моментов для приема L-карнитина является время сразу после тренировки, когда организм не успел «остыть» после нагрузок и продолжает «жечь» жир.

При правильном использовании L-карнитин может улучшить как вашу обучаемость, так и ваше телосложение.  В тренажерном зале это может означать повышение выносливости, в зеркале — больше мышц и меньше жира

This post is also available in: Русский

Оцените статью
Вегетарианство и веганство
Добавить комментарий