Концепция функционального питания: что это такое и с чем ее едят

This post is also available in: Русский

Функциональное, позитивное или здоровое питание – это концепция, разработанная в 1980-х годах в Японии. Приверженцы функционального питания утверждают, что их концепция – это ключ к повышению иммунитета, пользе для организма и улучшению физиологических процессов в организме, позволяющих дольше придерживаться активного образа жизни.

СУТЬ КОНЦЕПЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Любой режим питания и продукты в него входящие включают в себя три главных аспекта: пищевую ценность (калорийность, насыщенность витаминами и т.д.), вкусовые качества и физиологическое воздействие.

Функциональное питание – это нечто среднее между обычным и лечебным спецпитанием, которое:

  • Уменьшает уровень холестерина
  • Сохраняет здоровыми зубы и кости
  • Обеспечивает энергетический потенциал
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний

То есть, продукты, входящие в режим позитивного питания не являются лекарствами, но помогают предупредить ряд заболеваний и продлить молодость всего организма, позитивно воздействую на костную и хрящевую ткани, а также на основные системы организма: сердечно-сосудистую, мочеполовую и дыхательную.

ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ «ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

В состав функционального питания входят повседневные продукты, которые содержат:

  • Растворимые и нерастворимые пищевые волокна, увеличивающие ощущения сытости и связанную с этим проблему переедания;
  • Витамины групп А, В, С и Е, замедляющие процессы старения и уменьшающие рис заболевания онкологией;
  • Минеральные вещества (кальций, железо), улучшающие работу мышц и стабилизирующие процессы кроветворения;
  • Полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, омега-3- и омега-6-жирные кислоты), снимающие воспалительные процессы и предотвращающие агрегацию тромбов;
  • Пробиотики (препараты живых микроорганизмов), поддерживающие нормальную микрофлору организма и предупреждающие появление аллергических реакций, стрессов и инфекционных заболеваний кишечника;
  • Пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий), стимулирующие прирост и активность микрофлоры, насаждаемой пробиотиками.

На сегодняшний день к функциональному питанию можно отнести: молочные продукты (творог, кефир, закваски), зерновые завтраки, безалкогольные напитки (зеленый чай, вода, свежевыжатые соки).

Функциональное питание не является конкретным режимом питания, как, например, определенный вид диет — японская или капустная, функциональное питание – это перечень свойств продуктов, приносящих организму пользу и оказывающих противоаллергическое, укрепляющее и тонизирующее воздействие.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Зерновые и молочные продукты, растительные масла и безалкогольные напитки – это основа функционального питания.

Злаковые продукты полезны из-за содержания в своем составе большого количества растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и стабилизируют пищеварительные функции организма, предупреждая заболевания желудочно-кишечного тракта.

Молочные продукты содержат в составе кальций и рибофлавин, которые используются для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака и других болезней.

Растительные масла – это главные источники полиненасыщенных жирных кислот, способствующие предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.

Напитки универсальны в плане агрегатного состояния: в чай или воду легко добавить функциональные продукты, предупреждающие сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, рак и другие болезни за счет введения в них поливитаминов, микро и макроэлементов.

This post is also available in: Русский

Оцените статью
Вегетарианство и веганство
Добавить комментарий