This post is also available in: Русский
Мы живем для того чтобы есть или едим для того чтобы жить? За последние десятилетия количество людей, страдающих ожирением стремительно растет, несмотря на обилие диет и спортзалов. Еда играет не роль «топлива» для организма, как это было раньше, а становится способом получить удовольствие, визуальное, обонятельное и вкусовое.
Переедая, мы уже не чувствуем вкуса еды, заменяя качество количеством. Как научиться довольствоваться малым и почувствовать удовлетворение от каждого съеденного кусочка и при чем здесь интуитивное питание?
ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Термин «интуитивное питание» был введен американским доктором Теймом Вейлер, которая разработала систему недиетического питания.
Работая с диабетиками, Тейма на протяжение 20 лет получала доказательства того, что «лучшая диета — отсутствие таковой, и мудрость тела позволит выбрать необходимое в питании».
То есть, принципы интуитивного питания предполагают:
- Полный отказ от диет;
- Умение «слышать» свое тело, отличать насыщение и переедание;
- Соблюдение принципов рационального питания;
- Умение наслаждаться едой, получение морального удовлетворения от пищи.
ПРАВИЛА ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ
Основное правило интуитивного питания – есть то, что хочется и когда хочется.
Если диеты полностью ограничивают сладкое/соленое/жирное/вкусное, то при интуитивном питании вы можете есть абсолютно все, что угодно, НО только если действительно этого хотите, а не стараетесь побороть скуку, выйти из депрессии или занять чем-то руки.
Научиться «слышать» собственное тело – это основа интуитивного питания. Не нужно наказывать себя за каждый внепланово съеденный кекс, это приводит к чувству вины и совсем недавно открытому феномену под названием «Какого черта?!».
«Какого черта?!» — звучит в вашей голове, когда, сидя на очередной жесткой диете, вы не видите ожидаемых результатов и позволяете себе съесть кусок торта или любимый бутерброд, за которым следует вся оставшаяся в холодильнике колбаса, кусочек сала, пара шоколадок и килограмм конфет.
Постоянные срывы (пусть даже неявные) – это проблема многих худеющих и избавиться от нее можно, если позволять себе все, что хочется, но в разумных пределах. Когда вы сидите на диете, любая вкусность для вас – запрещена, а значит съесть ее хочется больше обычного. После запрещенного продукта вам на время становится хорошо. Но потом приходит совесть, которая начинает вас «грызть». В случае интуитивного питания у вас, по сути, нет запрещенных продуктов. Можно все и всегда, а значит, и желание полакомиться запретным плодом спадает на «нет».
Интуитивное питание предполагает «переборчивость» в еде. Не варите себе каши или супы на неделю, готовьте каждый раз свежие блюда, научитесь наслаждаться вкусом и не ешьте что попало просто чтобы утолить чувство голода или посидеть за компанию с друзьями.
Те, кто не любят готовить, оценят такой способ потому, что им будет лень «заморачиться» приготовлением новых блюд слишком часто, а заядлые кулинары будут рады возможности изучить новые рецепты, сложные в приготовлении, но невероятно вкусные и красивые визуально, ведь насыщение глазами – один из лучших способов утолить голод, особенно, если его на самом деле нет…
This post is also available in: Русский