This post is also available in: Русский
Вот список наиболее оспариваемых E добавок.
Красный в основном или всегда имеет животное происхождение.
Желтый в основном имеет растительное происхождение, но иногда может быть животным.
E101 | Рибофлавин (лактофлавин) | Сделано синтетически или с помощью микроорганизмов. Теоретически можно извлечь из молока, но это слишком дорого, поэтому не производится. |
E104 | Хинолиновый желтый, Acid Yellow 3 | Чисто синтетический краситель. |
E120 | Кошениль, Карминовая кислота, Кармины | Красное красящее вещество, состоящее из высушенных тел насекомого. |
E153 | Овощной уголь | Изготовлен из сгоревших органических материалов. На самом деле всегда растительный уголь. |
E160 | Каротиноидов | Растительные желтые красители, такие как каротин (морковь), ликопин (помидоры) и экстракт паприки. Бета-каротины также могут быть синтетическими, нет ингредиентов животного происхождения. |
E161 | Кантаксантин | Извлекается из лисичек (грибов) или синтетически из бета-каротина. Раньше лобстеры или перья фламинго. |
E234 | Низин | Белок, вырабатываемый бактериями. Одним из возможных способов производства является выращивание бактерий в молоке. |
E236 | Муравьиная кислота | Синтетический. Также производится в муравьях, но не используется. |
E252 | Нитрат калия | |
E270 | Молочная кислота | Изготавливается из сахара бактериями. Не встречается в молоке и в йогурте и других кисломолочных продуктах. Однако в качестве добавки для коммерческого использования ее производят бактерии, которые растут на отходах сахарной промышленности. |
E304 | Аскорбил пальмитат (I), Аскорбил стеарат (II) | В принципе может быть извлечен из витамина С (бактерий) и пальмитиновой кислоты. Растительное (пальмовое) масло, но также может происходить из животного жира. Последнее, однако, очень дорого и поэтому нелогично. |
E306-8 | Токоферолы (витамин Е) | Извлечены из растительного масла. Извлечение животного масла (рыбы) слишком дорого, потому что концентрации в этих маслах намного ниже, чем в растительном масле. |
E312 | Додецил галлат | Может быть животным из-за используемой жирной кислоты. Коммерчески животный жир, не используется, но это возможно. |
E322 | Лецитины | Из соевых бобов и небольшой процент для специальных целей из куриных яиц. |
E325-7 | Лактат натрия | Смотрите E270 выше. |
E341 iii | Фосфаты кальция, Ортофосфаты кальция | Фосфаты могут быть извлечены из кости, но, насколько нам известно, коммерчески это не так. |
E375 | Ниацин, никотиновая кислота (витамин B3) | Изготавливается из растительных или дрожжевых источников. Также синтетический. Теоретически может быть извлечен из печени, но это слишком дорого. |
E422 | Глицерин | Изготавливается синтетически из нефти или с помощью сахарных бактерий. Может также быть сделан из животного или растительного жира, но это намного дороже. |
E430 | Полиоксиэтилен стеарат 8 | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E431 | Полиоксиэтилен стеарат 40 | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E432 | Полисорбат 20 | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E433 | Полисорбат 80 | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E434 | Полисорбат 40 | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E435 | Полисорбат 60 | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E436 | Полисорбат 65 | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E442 | Аммониевые фосфатиды, Аммониевые соли фосфатидной кислоты | На практике E442 может использовать каждый, поскольку жирные кислоты фактически извлекаются только из рапсового масла. Использование животных жиров, включая свиной жир, не может быть исключено на 100%. |
E445 | Глицериновый эфир древесных смол | Содержит глицерин, см. E422. |
E470 | Магниевые соли жирных кислот | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E471 | Моно и диглицериды жирных кислот | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E472 | Эфиры жирных кислот | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E474 | Сукроглицериды, сахароглицериды | Сочетание сахара с жирами. Трудно понять, являются ли жиры животного или растительного происхождения, и производители, как правило, тоже не знают. |
E475 | Полиглицериновые эфиры жирных кислот | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E476 | Полиглицерин полирицинолеат | Синтетическая смазка на основе касторового масла (растительного происхождения). |
E477 | Пропиленгликолевые эфиры жирных кислот | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E478 | Глицериновые и пропиленгликолевые эфиры лактиловых жирных кислот | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E479 в 479b | Соевое масло окисляется при нагревании | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E481-82 | Лактилаты натрия / кальция | Смесь молочной и стеариновой кислот, жирная кислота. Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E483 | Стеарил тартрат | Смесь винной кислоты и стеариновой кислоты, жирная кислота. Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E484 | Стеарилцитрат | Смесь лимонной и стеариновой кислот, жирная кислота. Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E491-95 | Соединения сорбита (растительного вещества) с различными жирными кислотами | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E542 | Костный фосфат | Изготовлено из костей убойных животных (крупного рогатого скота, кур, свиней, рыбы). В наши дни домашний скот больше не используется. |
E570-73 | Стеарат | Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом. |
E585 | Лактат железа | Содержит железо и может быть удален из крови, но это дорого. Молочная кислота производится коммерчески с помощью бактерий патоки. |
E620-25 | Глутаминовая кислота и другие глутаматы | Обычно вырабатывается микроорганизмами. Частично также из сои и водорослей. Теоретически также из молока, яиц или других животных белков, но уровни ниже, чем в сои, и это намного дороже. |
E626-29 | Гуаниловая кислота и гуанилат | В основном извлекается из дрожжей, но частично также из сардин или синтетически. |
E630-35 | Инозиновая кислота и инозинат | Добывается из мяса и сардин. Также производится синтетически или с помощью бактерий. |
E636 | Мальтол | Обычно извлекается из солода, но также может быть получен путем нагревания коровьего молока. |
E640 | Глициния | Изготавливается из желатина, а значит из кости (см. Выше). Частично как синтетика, но это дороже. |
E901 | Пчелиный воск | Производится пчелами. |
E904 | Смола шеллак | Продукт секреции мясного жука. |
E913 | Ланолин | Жирный продукт секреции овец (чтобы сохранить их шерсть водоотталкивающими). |
E920-21 | L-цистеин и цистин | Может быть получен путем растворения перьев, свиных или даже человеческих волос. Последний способ производства сегодня запрещен. |
E927b | Мочевина, карбамид | Химически произведенный. Также можно извлечь из мочи, но это гораздо сложнее. |
E966 | Лактитол | Изготовлено из молочного сахара (корова). |
E1000 | Желчная кислота | Коровья желчь. |
E1105 | Лизоцим | Протеин из куриных яиц. |
E1517 | Диацетин | Содержит глицерин, см. E422. |
E1518 | Триацетин | Содержит глицерин, см. E422. |
Жирные кислоты
Жиры состоят из глицерина и обычно 3 жирных кислот — это относится ко всем животным и растительным жирам. Жиры можно разделить на глицерин и свободные жирные кислоты. Они очищаются, и из них могут быть сделаны всевозможные синтетические жиры и жирные вещества. Они часто работают как эмульгатор, который позволяет смешивать жиры с водой: в организме эти вещества разрушаются и превращаются в нормальный жир.
Проблема в происхождении жирных кислот. Это не может быть прослежено в конечном продукте. Животные и растительные жиры химически на 100% идентичны. Производитель обычно производит жирные кислоты из самого дешевого жира — растительный жир практически во всех случаях, но не исключено употребление животных жиров.
Как потребитель, невозможно определить происхождение жиров. Кстати, производитель часто может этого не сказать. Об этом может знать только поставщик сырья, но потребитель, как правило, не может знать.
This post is also available in: Русский