е добавки с расшифровкой для веганов

е добавки с расшифровкой

This post is also available in: Русский

Вот список наиболее оспариваемых E добавок.

Красный в основном или всегда имеет животное происхождение.

Желтый  в основном имеет растительное происхождение, но иногда может быть животным.

E101Рибофлавин (лактофлавин)Сделано синтетически или с помощью микроорганизмов. Теоретически можно извлечь из молока, но это слишком дорого, поэтому не производится.
E104Хинолиновый желтый, Acid Yellow 3Чисто синтетический краситель.
E120Кошениль, Карминовая кислота, КарминыКрасное красящее вещество, состоящее из высушенных тел насекомого.
E153Овощной угольИзготовлен из сгоревших органических материалов. На самом деле всегда растительный уголь.
E160КаротиноидовРастительные желтые красители, такие как каротин (морковь), ликопин (помидоры) и экстракт паприки. Бета-каротины также могут быть синтетическими, нет ингредиентов животного происхождения.
E161КантаксантинИзвлекается из лисичек (грибов) или синтетически из бета-каротина. Раньше лобстеры или перья фламинго.
 E234НизинБелок, вырабатываемый бактериями. Одним из возможных способов производства является выращивание бактерий в молоке.
E236Муравьиная кислотаСинтетический. Также производится в муравьях, но не используется.
E252Нитрат калия
E270Молочная кислотаИзготавливается из сахара бактериями. Не встречается в молоке и в йогурте и других кисломолочных продуктах. Однако в качестве добавки для коммерческого использования ее производят бактерии, которые растут на отходах сахарной промышленности.
E304Аскорбил пальмитат (I), Аскорбил стеарат (II)В принципе может быть извлечен из витамина С (бактерий) и пальмитиновой кислоты. Растительное (пальмовое) масло, но также может происходить из животного жира. Последнее, однако, очень дорого и поэтому нелогично.
E306-8 Токоферолы (витамин Е)Извлечены из растительного масла. Извлечение животного масла (рыбы) слишком дорого, потому что концентрации в этих маслах намного ниже, чем в растительном масле.
E312Додецил галлатМожет быть животным из-за используемой жирной кислоты. Коммерчески животный жир, не используется, но это возможно.
E322ЛецитиныИз соевых бобов и небольшой процент для специальных целей из куриных яиц.
E325-7Лактат натрияСмотрите E270 выше.
E341 iiiФосфаты кальция, Ортофосфаты кальцияФосфаты могут быть извлечены из кости, но, насколько нам известно, коммерчески это не так.
E375Ниацин, никотиновая кислота (витамин B3)Изготавливается из растительных или дрожжевых источников. Также синтетический. Теоретически может быть извлечен из печени, но это слишком дорого.
E422ГлицеринИзготавливается синтетически из нефти или с помощью сахарных бактерий. Может также быть сделан из животного или растительного жира, но это намного дороже.
E430Полиоксиэтилен стеарат 8Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E431Полиоксиэтилен стеарат 40Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E432Полисорбат 20Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E433Полисорбат 80Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E434Полисорбат 40Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E435Полисорбат 60Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E436Полисорбат 65Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E442Аммониевые фосфатиды, Аммониевые соли фосфатидной кислотыНа практике E442 может использовать каждый, поскольку жирные кислоты фактически извлекаются только из рапсового масла. Использование животных жиров, включая свиной жир, не может быть исключено на 100%.
E445Глицериновый эфир древесных смолСодержит глицерин, см. E422.
E470Магниевые соли жирных кислотТрудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E471Моно и диглицериды жирных кислотТрудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E472 Эфиры жирных кислотТрудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E473Эфиры сахарозы и жирных кислотТрудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E474Сукроглицериды, сахароглицеридыСочетание сахара с жирами. Трудно понять, являются ли жиры животного или растительного происхождения, и производители, как правило, тоже не знают.
E475 Полиглицериновые эфиры жирных кислотТрудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E476Полиглицерин полирицинолеатСинтетическая смазка на основе касторового масла (растительного происхождения).
 E477Пропиленгликолевые эфиры жирных кислотТрудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E478Глицериновые и пропиленгликолевые эфиры лактиловых жирных кислотТрудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E479 в 479b Соевое масло окисляется при нагреванииТрудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E481-82Лактилаты натрия / кальцияСмесь молочной и стеариновой кислот, жирная кислота. Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E483Стеарил тартратСмесь винной кислоты и стеариновой кислоты, жирная кислота. Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E484СтеарилцитратСмесь лимонной и стеариновой кислот, жирная кислота. Трудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E491-95Соединения сорбита (растительного вещества) с различными жирными кислотамиТрудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E542Костный фосфатИзготовлено из костей убойных животных (крупного рогатого скота, кур, свиней, рыбы). В наши дни домашний скот больше не используется.
E570-73 СтеаратТрудно определить, является ли эта жирная кислота животной или растительной, и производители, как правило, умалчивают об этом.
E585Лактат железаСодержит железо и может быть удален из крови, но это дорого. Молочная кислота производится коммерчески с помощью бактерий патоки.
E620-25Глутаминовая кислота и другие глутаматыОбычно вырабатывается микроорганизмами. Частично также из сои и водорослей. Теоретически также из молока, яиц или других животных белков, но уровни ниже, чем в сои, и это намного дороже.
E626-29Гуаниловая кислота и гуанилатВ основном извлекается из дрожжей, но частично также из сардин или синтетически.
E630-35Инозиновая кислота и инозинатДобывается из мяса и сардин. Также производится синтетически или с помощью бактерий.
E636 МальтолОбычно извлекается из солода, но также может быть получен путем нагревания коровьего молока.
E640ГлицинияИзготавливается из желатина, а значит из кости (см. Выше). Частично как синтетика, но это дороже.
E901Пчелиный воскПроизводится пчелами.
E904Смола шеллакПродукт секреции мясного жука.
 E913ЛанолинЖирный продукт секреции овец (чтобы сохранить их шерсть водоотталкивающими).
E920-21L-цистеин и цистинМожет быть получен путем растворения перьев, свиных или даже человеческих волос. Последний способ производства сегодня запрещен.
E927bМочевина, карбамидХимически произведенный. Также можно извлечь из мочи, но это гораздо сложнее.
E966ЛактитолИзготовлено из молочного сахара (корова).
E1000Желчная кислотаКоровья желчь.
 E1105ЛизоцимПротеин из куриных яиц.
E1517 ДиацетинСодержит глицерин, см. E422.
E1518ТриацетинСодержит глицерин, см. E422.
Таблица е добавок с расшифровкой.

Жирные кислоты

Жиры состоят из глицерина и обычно 3 жирных кислот — это относится ко всем животным и растительным жирам. Жиры можно разделить на глицерин и свободные жирные кислоты. Они очищаются, и из них могут быть сделаны всевозможные синтетические жиры и жирные вещества. Они часто работают как эмульгатор, который позволяет смешивать жиры с водой: в организме эти вещества разрушаются и превращаются в нормальный жир.

Проблема в происхождении жирных кислот. Это не может быть прослежено в конечном продукте. Животные и растительные жиры химически на 100% идентичны. Производитель обычно производит жирные кислоты из самого дешевого жира — растительный жир практически во всех случаях, но не исключено употребление животных жиров.

Как потребитель, невозможно определить происхождение жиров. Кстати, производитель часто может этого не сказать. Об этом может знать только поставщик сырья, но потребитель, как правило, не может знать.

This post is also available in: Русский

Оцените статью
Вегетарианство и веганство
Добавить комментарий