Быть веганом для планеты

быть веганом ради планеты

Быть веганом также означает действовать ради окружающей среды планеты и бороться с глобальным потеплением.

Из-за человеческой деятельности планета страдает, климат меняется, ресурсы истощаются, виды исчезают, уровень моря поднимается…

Некоторые люди думают, что мы ничего не можем с этим поделать. Это не правильно. Каждый, можем подействовать, чтобы ограничить наше воздействие на окружающую среду. И, между прочим, есть простой способ сделать это: исключить потребление продуктов животного происхождения.


Выбросы парниковых газов и загрязнение воздуха

Нам известно, что парниковые газы (ПГ) влияют на глобальное потепление.

Глобальное потепление имеет серьезные последствия для окружающей среды и людей. По данным ООН, 9 из 10 бедствий в настоящее время связаны с климатом: засухи, проливные дожди, тропические циклоны, вымирание некоторых видов животных и растений, проблемы со здоровьем, повышение уровня воды, увеличение числа перемещений населения и климатических беженцев. Перемещение населения из-за изменения климата уже затронуло 22,4 миллиона жителей. По данным Международной организации по миграции, эта цифра должна достигнет 250 миллионов человек к 2040 году.

Если мы хотим сохранить пригодную для жизни среду, мы должны оставаться ниже повышения глобальной температуры Земли на 2 ° C повышения общей температуры Земли. Для этого необходимо сократить выбросы ПГ на 70% к 2040 году. Однако при нынешних темпах предел 2°C может быть достигнут уже к 2030 году.

Животноводство является 2-й причиной выбросов ПГ, что составляет 14,5% от общего объема выбросов (1-я причина транспорт). В исследованиях Worldwatch, даже предполагается, что этот показатель достигнет 50% от общего объема выбросов ПГ.

Выбросы в основном состоят из:

Закись азота:

Выделяется в основном удобрениями, используемыми в сельском хозяйстве (для выращивания зерновых культур, предназначенных для кормления скота).

  • Наиболее агрессивный ПГ, в 320 раз более активный, чем углекислый газ.
  • На животноводство приходится 65% всех выбросов оксида азота в мире.
  • Продолжительность действия: 120-150 лет.

Метан:

Выделяется непосредственно от сельскохозяйственных животных в процессе их пищеварения.

  • Чрезвычайно вредный газ, который в 23 раза более активно влияет на парниковый эффект, чем CO2.
  • 20% глобальных выбросов метана приходится на скот.
  • Продолжительность действия: 10 лет.

CO2:

Выбрасывается в результате использования удобрений, механизации сельского хозяйства, транспорта и отопления животноводческих помещений, а также в результате обезлесения.

  • Продолжительность действия: 100 лет.

Производство 1 килограмма говядины влияет в 50-80 раз больше на глобальное потепление, чем 1 кг пшеницы.

Вырубка леса

Животноводство является причиной 80% уничтожения тропических лесов Амазонки и 70% мирового обезлесения. Каждую минуту мы уничтожаем эквивалент 7 футбольных полей в тропических лесах. 80% лесов, необходимых для дыхания нашей планеты, были уничтожены во второй половине 20-го века.

Без леса планета теряет способность дышать. Один только тропический лес Амазонки обеспечивает более 20% кислорода, вырабатываемого на Земле.


Загрязнение и дефицит водоснабжения

Сегодня 40% населения мира страдает от нехватки пресной воды, а 70% ресурсов пресной воды уже загрязнены.

По предварительным оценкам в 2025 году:

  • 1,8 миллиарда человек будут жить в районах, где дефицит воды будет «абсолютным» (<500 м3 / год на жителя),
  • 2/3 населения мира в «кризисных условиях» (от 500 до 1000 м3 воды / год на жителя).

Животноводство чрезвычайно много потребляет воду: орошение посевов для кормления животных, полив, уборка животных и поселений. На индустрию заготовки кормов для животных приходится 30% всего потребления пресной воды в мире. Если брать как пример США, то 5 % общего потребления воды приходится на домашние хозяйства (частные дома), в то время как агропромышленность для животных потребляет 55 %. По предварительным оценкам, ожидается, что к 2040 году глобальное использование пресной воды для животноводства увеличится на 50%.

Веганское меню потребляет на 70% меньше воды, чем «классическое» меню.

Таким образом, животноводство способствует истощению грунтовых вод, а также загрязнению пресноводных районов. Отходы от животных загрязняют воды больше, чем любая другая промышленность.

Причины: удобрения, пестициды, а также нитраты и аммиак, которые поступают из экскрементов животных. Загрязнение попадает в реки, затем течет к берегам морей и океанов, вызывая процессы подкислении океанов.

Животноводство выделяет аммиачный эквивалент 64% от общемировых выбросов. Загрязнение океанов также является причиной кислотных дождей, которые разрушают леса и почвы. А так же появление «мертвых зон» в наших океанах (районах, лишенных жизни), таких как Балтийское море или Мексиканский залив. Причиной является эвтрофикация, увеличение химических питательных веществ в воде, что снижает уровень кислорода под водой. Сегодня в Мировом океане более 500 мертвых зон

Необходимый расход воды на производства 1 кг продукта:

Быть веганом для планеты
Говядина
Быть веганом для планеты
15 000 литров воды (прием душа каждый день, в течение 1 года)
Быть веганом для планеты
Сливочное масло
Быть веганом для планеты
5 000 литров воды
Быть веганом для планеты
Курица
Быть веганом для планеты
3 500 литров воды
Быть веганом для планеты
Соя
Быть веганом для планеты
2 000 литров воды
Быть веганом для планеты
Картофель
Быть веганом для планеты
900 литров воды
Быть веганом для планеты
Яблоко
Быть веганом для планеты
700 литров воды


Разрушение океана

Океаны, и без того затронутые глобальным потеплением, также страдают от разграбления своих ресурсов. По данным ООН, ¾ океанов истощены или уже опустошены от рыбы.

1000 миллиардов морских животных ежегодно вылавливаются в океанах. Большая часть этих животных предназначена не для непосредственного потребления человеком, а для кормления скота: 40% рыбы, пойманной в мире, предназначено для кормления животных (крупный рогатый скот, свиньи, птица), хотя большинство из этих животных — изначально чистые веганы.

Большая часть этих промыслов также касается животных, которые попадают в сети, но не являются целью промысла рыбаков. К сожалению, животные , выбрасываются в океан мертвыми. Многие ученые считают, что если мы не изменим наше поведение, океаны будут лишены жизни в … 2048 году.

500 г приготовленных креветок — это 13 кг ядов, которые сбрасывают в море


Истощение почв и разрушение экосистем

¾ земли сельскохозяйственного назначения отведено для животноводства, будь то для стоянки животных или для производства растений и злаков, которые будут использоваться для их питания. Земля, предназначенная для животноводства, занимает в 4 раза больше места, чем земля, предназначенная для выращивания растений для потребления человеком.

Интенсивность сельскохозяйственного производства ухудшает и истощает почву, и это имеет серьезные последствия для биоразнообразия и экосистем. Сейчас мы вступаем в 6- е массовое вымирание видов. Последнее массовое вымирание привело к исчезновению динозавров. Многие виды не могут адаптироваться к изменению климата, разрушению или загрязнению их среды обитания.

Сегодня ¼ видов, живущих в мире, находятся под угрозой исчезновения :

Быть веганом для планеты

41% амфибий

Быть веганом для планеты

31% акул

Быть веганом для планеты

25% млекопитающих

Не следует забывать о том, что животноводство способствует разрушению мест обитания (уничтожение лесов, загрязнение озер, морей и рек, уничтожение ресурсов), а используемые пестициды и химические удобрения отравляют и убивают не только растительные, но и животные виды и делают их окружающую среду непригодной для жизни.

Не будем забывать и о последствиях, вызванных охотой. Охотятся на животных, которых считают » вредителями», так как они представляют угрозу для скота или для посевов (а значит, и для прибыли): волков, кабанов, бобров, ласк, оленей, зайцев…


Акция против голода в мире

795 миллионов человек в мире недоедают, или 1 из 9 человек. 1 ребенок умирает от недоедания каждые 6 секунд .

775 миллионов тонн кукурузы и пшеницы, 200 миллионов тонн сои (90% мирового производства) предназначены для кормления сельскохозяйственных животных, которые окажутся на тарелках в развитых странах. Это составляет более 1/3 мирового производства зерновых.

82% голодающих детей живут в странах, где еда предназначена для животных, которых потом будут есть в западных странах.

Если бы мы использовали зерно, произведенное для кормления сельскохозяйственных животных для потребления человеком, мы могли бы накормить более 2 миллиардов человек. Достаточно, чтобы искоренить голод в мире и накормить 2 миллиарда людей.

Сколько примерно нужно продуктов, чтобы вырастить разных животных:

  • от 12 до 25 кг овощей необходимо для получения 1 кг говядины
  • 4,4 кг крупы нужно для получения 1 кг курицы
  • 2 кг растений необходимо для получения 1 кг насекомых
  • 3 кг сардины или сельди нужно для получения 1 кг лосося

С точки зрения калорий, вам необходимо:

  • 9-13 овощных калорий для получения 1 калории говядины
  • От 5 до 7 овощных калорий для получения 1 калории свинины
  • От 3 до 4 овощных калорий для получения 1 калории курицы

Убивая корову или быка, можно приготовить 1500 порций еды из его мяса. Если мы возьмем количество зерна, которое использовалось для его кормления, мы получим 18 000 порций еды.


Вывод

Наш выбор продуктов питания должен развиваться в соответствии с демографическим и экологическим контекстом. Это жизненно важный вопрос сегодня. Если наша среда обитания погибнет, мы умрем вместе со многими живыми видами, животными и растениями.

Давайте вспомним, что мы не владеем Землей, мы заимствуем ее у будущих поколений.

Становясь веганами, мы ограничиваем наше негативное и разрушительное воздействие на окружающую среду:

По сравнению с обычным питание веган экономит в день:

  • 5400 литров воды
  • 20 кг зерна пшеницы
  • 3 кв.м. леса
  • 9 кг выбросов CO2 и метана
Оцените статью
Вегетарианство и веганство
Добавить комментарий