This post is also available in: Русский
Веганская диета позволяет вам быть здоровее и жить дольше.
Безусловно, можно есть здоровую пищу, придерживаясь диеты, содержащей несколько продуктов животного происхождения. Веганизм не гарантирует нам крепкого здоровья. Однако веганская диета может помочь вам избавиться от нездоровой пищи и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Потребление продуктов животного происхождения, опасно для здоровья
В настоящее время ожирение затрагивает двух американцев и многих людей на планете, а так же диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания прогрессируют. Научные сообщества все чаще обращают на факторы окружающей среды, а также чрезмерное потребление мяса. Мясные ассорти с нитратами и консервантами, гамбургеры и панированные крокеты, предлагаемые фаст-фудом, мясо на гриле, насыщенное жиром или химически обработанное — все это опасно для вашего здоровья!
За столетие жители Запада утроили потребление продуктов животного происхождения. Средний европейец потребляет в среднем от 77,3 кг до 90,3 кг мяса в год по сравнению с 66 кг в год (4). В настоящее время на наших тарелках: слишком много жира, сахара, соли, но, конечно, недостаточно овощей… Нужно отметить, что с анатомической точки зрения люди ближе к травоядным животным, чем к плотоядным. В то время как пищеварительная система истощается при переваривании мяса, кишечник, который слишком длинный, удерживает мясо дольше в организме, чем необходимо, что приводит к потенциально инфекционному процессу мацерации.
Мощные мясомолочные отрасли участвуют в финансировании исследований продуктов питания, проводимых государственными организациями, так что вы не знаете и продолжаете потреблять эти продукты.
В цифрах недавние исследования показывают, что принятие вегетарианской диеты, еще лучше веганской диеты, может вдвое сократить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск некоторых видов рака на 40% (1)(2). Потребитель мяса в 9 раз чаще, чем вегетарианец, страдает ожирением (3). В то время как вегетарианец живет в среднем на 9% дольше, чем человек, потребляющий продукты животного происхождения, веган живет на 13% дольше.
Источники:
- 1. Elizabeth Somer «Eating Meat : A Little Doesn’t Hurt».
- 2. Neal Barnard «The Power of Your Plate»
- 3. John Robbins «The Food Revolution»
- 4. Worldwide Annual Meat Consumption per capita 2011, 2014. Food Supply, Livestock and Fish Primary Equivalent, Meat. Food Supply Quantity (kg/capita/yr).
Сердечно-сосудистые заболевания
Частое употребление мяса влияет на правильное функционирование сердца и артерий, способствуя плохому холестерину .
Обилие бактерий l-карнитина в мясе увеличивает скорость выведения азота из крови, что меняет метаболизм холестерина и замедляет его выведение. Затем он накапливается на стенках артерий и способствует их затвердеванию или атеросклерозу.
Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения… полностью исключен из веганской диеты. Эта диета, богатая фруктами, клетчаткой, соевыми белками, овощами и растительными маслами, снижает показатели (5). Некоторые исследователи даже утверждают, что диета, исключающая мясо, будет столь же эффективной, как и препараты для снижения холестерина, часто называемого «плохим холестерином», триглицеридов и рисков сердечно-сосудистых заболеваний. (6)
Источники:
- 5. Phillips, R. «Coronary Heart Disease Mortality among 7th-Day Adventists with Differing Dietary Habits» American Journal of Clinical Nutrition.
- 6. Ann Mangels, Virginia Messina, and Vesanto Melina «Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian Diets», Journal of the American Dietetic Association, Jun. 2003.
Сахарный диабет
Диабет типа 2 можно предотвратить и даже обратить вспять с помощью вегетарианской диеты, богатой клетчаткой, растениями, семенами и бобовыми (7).
Многие исследования показывают, что веганская диета, богатая клетчаткой и продуктами с низким гликемическим индексом, является лучшим способом снизить уровень сахара в крови и жиров, которые только увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний для людей с диабетом (8).
Для них идеально рекомендуется овощная диета.
Источники:
- 7. Kahleova, H., Holubkov, R. etc «A Plant-Based Dietary Intervention Improves Beta-Cell Function and Insulin Resistance in Overweight Adults: A 16-Week Randomized Clinical Trial. Nutrients 2018, 10, 189.
- 8. Charles Attwood “Dr. Attwood’s Low-Fat Prescription for Kids”.
Рак
Объединения врачей по всему миру, представляют в результатах своих многочисленных исследований, которые напрямую связывают потребление мяса и молочных продуктов с некоторыми видами рака (толстой кишкой, предстательной железой, молоком, пищеводом, толстой кишкой, мочевым пузырем).
В отличие от диеты, богатой растениями, зерновыми, бобовыми и фруктами, источниками антиоксидантов (бета-каротин, ликопены), ненасыщенных жирных кислот (омега-3) и фитохимических молекул, которые оказывают защитное действие против рака. Диета, богатая мясными и молочными продуктами, которая содержит много насыщенных жирных кислот и очень мало клетчатки, будет иметь канцерогенный характер.
В странах с высоким потреблением овощей рак молочной железы и предстательной железы встречается реже. Особенно поразительно для азиатских стран. Их население, когда они принимают западную мясную диету, присоединяются к показателям привязанности тех, кто практиковал это на протяжении поколений. Следовательно, диета является определяющим фактором риска развития рака, помимо генетических или географических факторов.
Фрукты и овощи особенно богаты антиоксидантными веществами, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами. С другой стороны, мы знаем, что красное мясо, богатое насыщенными жирами, увеличивает выведение желчных кислот, которые, в свою очередь, производят вещества, которые могут стимулировать рост опухолей (9).
Частое употребление мяса также приводит к накоплению в организме гормонов, антибиотиков и химических веществ, привитых животным на промышленных фермах. Количество инсектицидов, содержащихся в мясе, сегодня в двенадцать раз превышает количество инсектицидов, содержащихся в злаках, и в среднесрочной или долгосрочной перспективе мы можем опасаться за здоровье человека.
«Было подсчитано, что риск колоректального рака увеличивается на 29% на 100 г порции красного мяса, потребляемого в день, и на 21% на 50 г порции холодного мяса, потребляемого в день» (10).
Молоко так же способствует к развитию некоторых видов рака. Молекулы, производимые коровами, предназначены для того, чтобы кормить своих телят, обеспечивая при этом хороший рост, а также набирая сотню фунтов за несколько месяцев… Молочные продукты не удовлетворяют потребностям людей, и могут быть вредны для их организм, в итоге люди употребляя молочные продукты форсируют процесс быстрого и вредного клеточного размножения в развитии рака (11).
Употребление в пищу рыбы не менее вредно для здоровья человека. Организм поглощает морские загрязнители, тяжелые металлы, ртуть, диоксины и различные пестициды. Полезные питательные вещества, например Омега-3, могут быть легко заменены как часть веганской диеты масличными (орехами) и растительными маслами (рапс, лен и т. д.), которые богаты ими.
Источники:
- 9. pcrm.org
- 10. Доклад Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака » Пища, питание и профилактика рака «
- 11.Ania Nusbaum «Полезно ли молоко для здоровья?»
Вред молока и молочных продуктов
В 1954 году Пьер Мендес-Франс (Pierre Mendès France) организовал во Франции распределение молока в школах, чтобы устранить недостатки, отмеченных у послевоенных детей. С тех пор потребление молока регулярно подвергалось сомнению.
В то время как корова может производить в среднем только 14 литров молока в день, гормон роста, разработанный многоотраслевой транснациональной компанией Monsanto, теперь может увеличить этот объем до 50 литров. Инъекция этого гормона, в настоящее время распространенного в США, привела к генетическим манипуляциям с созданием нового вида коров с более длинными ногами, чтобы они могли поддерживать вымя, которое стало очень большим и, прежде всего, болезненным. В настоящее время доказано, что этот гормон способствует развитию рака легких у людей. Хотя случаи были очень редкими, но они увеличиваются с каждым днем начиная с 1994 года, когда разрешили продажу молока произведенного с этим гормоном в США.
Измученные интенсивной активностью, коровы, которые должны жить до 20 лет, доставляются на бойню в возрасте едва ли достигая… от 6 до 8 лет. У них хрупкие организмы, и чтобы предотвратить многие инфекции, которым они подвержены в течение своей короткой жизни, они подвергаются воздействию очень высоких доз антибиотиков, уровень которых в молоке, как следствие в 100 раз выше, чем 25 лет назад. Молочные коровы — это больные коровы. В США 80% из них страдают лейкемией.
Молочные белки на 80% состоят из казеина, мощного клея, используемого для производства мебели или для нанесения этикеток на бутылки… Получаемый человеческим телом как инородное тело, организм пытается бороться с ним путем выработки гистамина, который является причиной многих воспалений (таких как бронхит, синусит, отит и т. д.).
Люди единственные млекопитающие, которые продолжают пить молоко в зрелом возрасте, хотя молочные продукты не удовлетворяют физиологические потребности и способствуют ухудшению здоровья.
Вопреки рекламе молоко и молочные продукты не участвует ни в улучшении запасов кальция, ни в прочности скелета. Диета, богатая животным белком, увеличивает потерю кальция в организме. И наоборот, потребление большого количества фруктов и овощей (особенно зеленых овощей, капусты и сухофруктов) помогает сохранить кальций в костях.
- 1 литр минеральной воды = от 100 до 600 мг кальция
- 100 г брокколи = 50 мг кальция
Устойчивость к антибиотикам
Интенсивное сельское хозяйство, которое в значительной степени опирается на антибиотики, производит мясо, несущее болезни, и способствует развитию бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
Содержание слишком большого числа животных, их желаемый быстрый рост, а также их генетическое наследие, истощенное повторными искусственными осеменениями, делают их все более уязвимыми к вирусам и заболеваниям гриппом, что заставляет заводчиков и промышленников ежедневно вводить лекарства.
В отчете ФАО (FAO) говорится, что «Три четверти новых патогенных микроорганизмов, которые поражали людей в последнее десятилетие, происходят от животных или продуктов животного происхождения» (12). Широкомасштабное применение антибиотиков приводит к новой резистентности животных и людей, потребляющих их, к микробным атакам, а также к появлению новых заболеваний, устойчивых ко всем методам лечения, разработанным современной медициной (13).
Устойчивость к антибиотикам в настоящее время вызывает 700 000 смертей во всем мире в год, в том числе 50 000 в Европе и США (14).
Источники:
- 12. Otte, Joachin etc «Промышленное животноводство и глобальные риски для здоровья», отчет по исследованиям Инициативы по политике в отношении домашнего скота в поддержку бедных. Рим, Италия: ФАО.
- 13. A. Andremont и M. Tibon-Cornillon «Триумф бактерий»
- 14. David Cameron «Устойчивость к антибиотикам»
Растите свою диету
Веганское питание — эффективный способ сохранить свое здоровье и защитить себя от самых смертоносных патологий нашей цивилизации. Диета, которая исключает мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты, помимо того, что она вкусная и полезная, нетрудно принять. Она удовлетворяет все наши диетические потребности в витаминах, белках и железе (свежие овощи, крупы и т. д.), А также в кальции (бобы, чечевица, тофу, орехи, зеленые листовые овощи и т. д.) Для всех возрастов.
Американская ассоциация диетологов, в которой работают около 70 000 медицинских работников, опубликовала отчет, основанный на более чем 200 исследованиях, в которых делается вывод, что:
Правильно спланированные вегетарианские диеты, включая веганские диеты полезны для здоровья, обеспечивают адекватное питание и полезны для здоровья для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Вегетарианские диеты подходят для всех этапов жизни, включая беременность, кормление грудью, младенчество, детство, юность и для спортсменов.
Необходимо употреблять разнообразные продукты, из широкого ассортимента доступных нам растительных продуктов, и в достаточных количествах. Кроме того, убедитесь, что у вас не заканчивается витамин B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения, без которых вам не обойтись. Это важно для различных жизненно важных функций организма, таких как защита нервной системы или производство красных кровяных клеток. Пищевые продукты, обогащенные или пищевые добавки содержащие B12, позволяют удовлетворительно избежать дефицита.
Мясо и молочные продукты угрожают нашему здоровью. Принять веганскую диету означает дать себе шанс оптимизировать продолжительность жизни.
«Ничто не может быть более полезным для здоровья человека или увеличить шансы на выживание жизни на Земле, чем переход к вегетарианской диете.»
Альберт Эйнштейн
This post is also available in: Русский