5 ошибок приема протеина

This post is also available in: Русский

Протеин – это главный строительный элемент мышечной массы и здорового организма в целом. Для построения сильного тела с выраженным рельефом спортсмены часто, помимо природных источников белка, принимают и порошковые виды протеина, способные «вырастить» мышцы буквально за 20 минут после тренировки. Как правильно принимать протеин и каких ошибок стоит избегать, читайте ниже.

ТОП-ОШИБОК ПРИ ПРИЕМЕ ПРОТЕИНА

Желая нарастить массу или «прорисовать» рельеф, бодибилдеры и спортсмены часто делают ставки исключительно на синтезированный протеин, отказываясь от природных источников белка и забывая о дозировках и правилах его приема. Почему нельзя этого делать и о чем не следует забывать, принимая синтезированный протеин?

ОШИБКА №1. ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА В ПОЛЬЗУ ПОРОШКА

Американский бодибилдер, четырёхкратный обладатель титула «Мистер Олимпия» Джей Катлер утверждает, что появление порошкового протеина произвело настоящий фурор среди спортсменов, но замена им натуральных источников белка не ускоряет прирост массы, а наоборот – уменьшает.

Как оказалось, чем более различных видов белка получает организм, тем быстрее формируются мышцы. Так, на один прием порошкового протеина должно приходится не менее двух приемов природного белка (нежирного творога, яичного белка или мяса).

ОШИБКА №2. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПРИЕМА ПРОТЕИНА

Бодибилдеры славятся своей страстью превышать положенную дозу протеина (около 2 гр. на 1 кг веса для обычного человека и до 6 гр. белка на 1 кг веса для спортсменов). Принимая положенные 300 гр. белка в день, спортсмен весом в 80 кг за 4-5 месяцев перестанет ощущать результаты тренировок, так как постоянный и неизменный объем белка в организме больше не будет давать возможностей для роста мышц.

Совет: раз в 4-5 недель увеличивайте суточную норму белка до 400-500 гр., такое количество аминокислот даст организму встряску, и вы обнаружите прирост мышц.

ОШИБКА №3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РЕЛЬЕФУ

Разбавлять протеин обычно советуют водой или обезжиренным молоком для лучшей усвояемости и насыщения, однако многие спортсмены замечали, что при употреблении большого количества молочных продуктов в день (более 1 кг), усиливается отечность. Это связано, прежде всего, с наличием в обезжиренных молочных продуктах натрия, которые удерживает воду в организме.

Избавляться от натрия (соли) нельзя, так как он активно задействуется при тренировках, синтезируя гликоген. Минимизировать отечные свойства натрия можно калием, который выводит лишнюю воду из организма и активно сжигается вместе с натрием во время тренировки.

ОШИБКА №4. БЕЛОК НЕ ДАЕТ НЕОБХОДИМОЙ ЭНЕРГИИ

О том, как принимать протеин во время низкокалорийной диеты известно одно: его количество нужно увеличить в 1,5-2 раза. Так как с пищей мы получаем необходимую для жизнедеятельности энергию, а при низкокалорийной диете ее количества едва хватает даже на обогрев тела и функционирование внутренних органов, организм «забирает» белок из мышц, синтезируя его печенью в глюкозу, которая и идет на подпитку жизненно важных систем.

Принимая дополнительно протеин во время низкокалорийной диеты, вы сможете не только сохранить мышцы, которые разрушаются из-за нехватки калорий, но и обретете энергию.

ОШИБКА №5. РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК – ЭТО АЛЬФА И ОМЕГА ДЛЯ СПОРТСМЕНА

Популярность веганства и вегетарианства достигла даже бодибилдеров, и они активно ратуют за отказ от животного белка, предпочитая заменять его бобовыми культурами, макаронами из твердых сортов пшеницы и прочими растительными элементами.

Бесспорно, польза цельнозерновых культур неоценима, однако они не содержат необходимых для формирования здорового организма микроэлементов и аминокислот, которые поддерживают и «растят» мышцы, а значит идеальный вариант – это комбинирование растительного и животного белка по одному приему на каждый прием порошкового протеина.

This post is also available in: Русский

Оцените статью
Вегетарианство и веганство
Добавить комментарий