ОБ УПРАВЛЕНИИ

 

ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ

ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИНФОРМАЦИЯ ПО АВАРИЙНОСТИ

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

 

Противодействие коррупции

Государственная символика Российской Федерации

Официальный сайт Президента Российской Федерации

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Официальный сайт Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Территориальное управление

Новости/ Новости Ростехнадзора

НОВОСТИ РОСТЕХНАДЗОРА

 архив новостей

 

04.07.2013

Президент РФ подписал закон «Об использовании атомной энергии», направленный на совершенствование механизмов проведения экспертиз безопасности

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «Об использовании атомной энергии».

Согласно документу уточняются и конкретизируются полномочия органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии по организации проведения экспертизы безопасности, выполняемой при лицензировании деятельности в области использования атомной энергии.

Законом определяется, что такая экспертиза проводится при принятии решения о выдаче лицензии или об изменении условий действия лицензии за счет средств соискателя лицензии или лицензиата соответственно.
В статью 26 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» вносятся изменения, устанавливающие, что в отношении объектов использования атомной энергии, подлежащих постоянному государственному надзору, экспертизы безопасности проводятся организациями научно-технической поддержки уполномоченного органа государственного регулирования безопасности.

Закон, который был принят Государственной Думой РФ 21 июня и одобрен Советом Федерации РФ 26 июня 2013 года, вступит в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования.

Подробнее с текстом закона можно ознакомиться по следующей ссылке:
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/481931/

 

29.04.2013

И.о. руководителя Ростехнадзора назначен Алексей Ферапонтов

Исполняющим обязанности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору назначен Алексей Ферапонтов. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Предыдущий руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин ушел в отставку 25 апреля 2013г. по собственному желанию. Алексей Викторович Ферапонтов родился 30 декабря 1963 г. в Москве. Окончил Московский институт электронного машиностроения, Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, факультет повышения квалификации Московской высшей школы милиции МВД СССР. С 1987 г. работал на Московском радиозаводе (МПО «ТЕМП»), откуда в 1989 г. был направлен на службу в ГУВД г. Москвы. Занимал должности заместителя генерального директора ОАО «Росгосстрах» (1996–2000), заместителя генерального директора ОСАО «Ингосстрах» (2000–2001). В 2001–2003 гг. проходил службу в центральном аппарате МВД России. С 2003 г. работает в системе Ростехнадзора - заместитель директора ФГУП ВО «Безопасность» (2003–2008), заместитель директора ФГУП «НТЦ «Промышленная безопасность» (2004–2006). Был назначен на должность статс-секретаря - заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2010 году.

 

28.03.2012

В Ростехнадзоре прошло заседание Коллегии, на котором были подведены итоги работы за 2012 год и определены задачи на 2013 год

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору провела Коллегию, на которой подвела итоги работы ведомства в 2012 году и определила задачи на 2013 год. Открывая заседание, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин рассказал, что за прошлый год ведомством было проведено 217 668 проверок. «В том числе в сфере госнадзора в области промышленной безопасности – 84 185 проверок, в сфере надзора в области использования атомной энергии – 2 943 проверки, энергетического надзора – 155 737 проверок, в области безопасности гидротехнических сооружений – 4 055 проверок, при осуществлении государственного строительного надзора – 14 914 проверок. По результатам проведенных проверок выявлено около 1 400 000 нарушений законодательства, наложено штрафов на сумму, превышающую 2 500 000 тыс. рублей», - заключил руководитель Службы.  
В части нормотворческой деятельности Ростехнадзором в 2012 году разработаны 6 проектов федеральных законов, 31 проект постановления Правительства РФ, принято 54 нормативных акта Ростехнадзора.
В частности, изменения в закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов вступили в силу 15 марта 2013 года.  Данным законом введены точные критерии идентификации опасных производственных объектов, из их числа исключены объекты, безопасность которых обеспечивается иными формами регулирования. «Все объекты разделены на 4 класса опасности с учетом возникновения аварии и масштабов их возможных последствий, а их перерегистрация в государственном реестре с присвоением соответствующих классов опасности должна быть произведена до 1 января 2014 года. Приоритетная задача Службы – обеспечить прохождение процесса перерегистрации в полном соответствии с требованиями действующего закона», - подчеркнул Кутьин.
«Отдельно отмечу, что Законом создан правовой режим (Обоснование безопасности), при котором проектировщик строящегося или реконструируемого опасного объекта сможет заложить индивидуальные для конкретного объекта требования по его безопасной эксплуатации, обосновав их с помощью инструментов анализа риска, - отметил Кутьин. – Предметом проверок в таком случае станет соблюдение эксплуатирующей организацией разработанного проектировщиком, имеющим положительное заключение экспертизы, Обоснования безопасности». Разработка Обоснования безопасности является правом, а не обязанностью организации, при осуществлении подготовки проектной документации на строительство или реконструкцию опасного производственного объекта.
Говоря о работе в 2013 году, Кутьин отметил, что «несмотря на сложности «переходного периода», в текущем году необходимо принять все меры по снижению аварийности в угольной промышлености, на объектах горнорудной промышленности, нефтегазодобыче, магистрального трубопроводного транспорта, газораспределения и газопотребления, при использовании подъемных сооружений, на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ».
«В самые сжатые сроки необходимо завершить итоговые проверки объектов капитального строительства, сооружаемых в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, особое внимание уделяя качеству этих объектов», - подчеркнул руководитель ведомства.
По его словам, по-прежнему актуальными остаются задачи обеспечения законности и дисциплины в деятельности Ростехнадзора, повышение эффективности надзорной деятельности и укрепления кадрового потенциала структурных подразделений Службы.

 

18.02.2013

В Ростехнадзоре состоялось заседание Секции №3 НТС «Безопасность объектов использования атомной энергии»

В настоящее время Ростехнадзор осуществляет регулирование и надзор за ядерной и радиационной безопасностью 66 исследовательских ядерных установок (ИЯУ) гражданского назначения, находящихся в 17-и эксплуатирующих организациях.

7 февраля 2013 года в Ростехнадзоре состоялось заседание Секции №3 «Безопасность объектов использования атомной энергии» Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по теме «О рассмотрении отчетов, подготовленных ОАО «ГНЦ НИИАР» и ОАО «ИРМ» Госкорпорации «Росатом» по результатам целевой оценки безопасности исследовательских ядерных реакторов при экстремальных внешних воздействиях». В заседании приняли участие представители госкорпорации «Росатом», Минобрнауки России и 14 организаций, эксплуатирующих исследовательские ядерные установки.
Цель дополнительного анализа безопасности («стресс-тестов») ИЯУ состояла в оценке безопасности ИЯУ при комплексном воздействии экстремальных внешних воздействий с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима».

При определении перечня ИЯУ, для которых следует проводить «стресс-тесты», и подготовке программы проведения «стресс-тестов» были учтены рекомендации МАГАТЭ и других международных организаций.
Анализ отчетов по результатам «стресс-тестов» и обсуждение результатов анализа показали, что имеющиеся технические и организационные меры по защите рассмотренных исследовательских ядерных реакторов от внешних природных и техногенных воздействий, которые были приняты в исходных проектах, обеспечивают безопасность исследовательских ядерных реакторов при запроектных авариях, результаты которых представлены в отчетах.
Однако имеющиеся замечания свидетельствуют о необходимости продолжения работ по совершенствованию процедур управления запроектными авариями при воздействии максимальных внешних воздействиях одновременно на все ядерно и радиационно опасные объекты, размещенные на площадках ИЯУ.

В результате проведенного анализа и рассмотрения отчётов с результатами «стресс-тестов» ИЯУ Ростехнадзором подготовлены предварительные рекомендации, направленные на повышение безопасности эксплуатации исследовательских ядерных реакторов в рамках «Программы мероприятий по участию заинтересованных российских ведомств и организаций в реализации Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности». Подготовлены рекомендации по внесению изменений в действующие федеральные нормы и правила и руководства по безопасности ИЯ.

11.12.2012

Общественный совет при Ростехнадзоре провел заключительное заседание в 2012 году.

Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 11 декабря провел заключительное заседание в 2012 году.

Участники заседания рассмотрели вопрос об оптимизации процедуры аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору и вынесли решение о продолжении совершенствования системы, в целях повышения открытости и гласности данных процедур для бизнес-сообщества.

Выступавший с докладом по данной теме начальник Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора Сергей Карпенко особо отметил, что уже оптимизированы области аттестации. Теперь они сформированы путем группировки действующих нормативных правовых актов и нормативно-технических документов по определенным блокам.

19.11.2012

Общественный совет при Ростехнадзоре рассмотрит ход выполнения мероприятий Плана реализации рекомендаций миссии МАГАТЭ в 2012 году

23 ноября 2012 года состоится очередное заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В повестке дня: 1. Вопросы дальнейшего совершенствования законодательства в области государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии. Ход выполнения мероприятий Плана реализации рекомендаций миссии МАГАТЭ в 2012 году. 2. Ход выполнения Плана нормотворческой деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2012 год. Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору существует с 2008 года. Одной из функций Совета является рассмотрение проблем и вопросов, связанных с осуществлением деятельности Службы и с совершенствованием ее взаимодействия с органами государственной власти и общественностью. На основе оценки эффективности деятельности Общественных советов при министерствах (ведомствах) деятельность Общественного совета при Ростехнадзоре признана наиболее эффективной.

 

24.10.2012

Внесены изменения в Положение о Ростехнадзоре

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 11 октября 2012 года №1037 внесены изменения в Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В соответствии с данными изменениями Ростехнадзор признается уполномоченным органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии. Согласно документу Ростехнадзор также наделяется полномочиями по принятию следующих нормативных правовых актов: - порядок представления эксплуатирующей организацией в уполномоченный орган государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии документов, содержащих результаты оценки безопасности ядерной установки, пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, ...

 

04.10.2012

2 октября 2012 года в Москве между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» подписано Соглашение о взаимодействии по вопросам оказания содействия в создании или совершенствовании национальных инфраструктур атомной энергетики стран, сооружающих или планирующих приступить к сооружению объектов использования атомной энергии по российским проектам.
Соглашение подписали Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин и Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

 

24.08.2012

Ростехнадзор принял делегацию белорусского Госатомнадзора

В период с 21 по 22 августа 2012 года Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору России посетила делегация Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь во главе с руководителем Ольгой Луговской.
С делегацией Госатомнадзора Беларуси встретился заместитель руководителя Ростехнадзора Валерий Беззубцев. В ходе переговоров стороны обсудили направления сотрудничества по оказанию белорусской стороне содействия в развитии национальной инфраструктуры регулирования ядерной безопасности и предварительно согласовали проект межведомственного соглашения о сотрудничестве, подготовленный взамен ныне действующего соглашения от 1994 года.
Во время визита в Россию для белорусской делегации были организованы рабочие встречи с руководством ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» и ФГУП ВО «Безопасность», в ходе которых была представлена информация о задачах указанных организаций по оказанию научно-технической поддержки Ростехнадзору, а также направления, по которым возможен обмен опытом с белорусской стороной.

04.07.2012

Ростехнадзор принял участие в 19-м совещании Форума ВВЭР в Чехии

В период с 27 по 28 июня 2012 года делегация Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору во главе с Руководителем Ростехнадзора Николаем Кутьиным приняла участие в 19-м ежегодном совещании Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР (Форум ВВЭР), проходившем в Чехии.
На заседании Форума ВВЭР присутствовали руководители и эксперты органов регулирования России, Чехии, Армении, Болгарии, Индии, Словакии, Украины и Финляндии.
В ходе заседания Форума ВВЭР участники отметили в своих сообщениях наиболее важные и интересные с точки зрения безопасности изменения в национальных нормативно-правовых основах стран-участниц Форума, обменялись информацией о нарушениях в работе АЭС с реакторами ВВЭР и изменениях, произошедших в их странах за последний год и влияющих на регулирующую деятельность, сообщили о предпринятых и запланированных мерах по повышению безопасности АЭС и совершенствованию систем регулирования в свете аварии на японской АЭС «Фукусима-1».
В частности, Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин представил информацию об изменении законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии и регулирования ядерной безопасности, о планах по совершенствованию нормативной базы, об основных результатах стресс-тестов российских АЭС и мероприятиях по повышению безопасности, запланированных и реализуемых в соответствии с этими результатами.
Кроме того, были представлены отчеты о деятельности рабочих групп, созданных в рамках Форума ВВЭР и рассматривающих вопросы использования вероятностного анализа безопасности, культуры безопасности и требований к качеству изготовления и обоснованию безопасности ядерного топлива для АЭС с реакторами ВВЭР.

 

29.06.2012

Состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору

Общественный совет при Ростехнадзоре рассмотрел предложения дальнейшего развития деятельности Ростехнадзора в свете современных требований по обеспечению промышленной безопасности с учетом модернизации промышленности страны. Решение об этом было принято на прошедшем заседании Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, которое состоялось 29 июня 2012 года в Москве. Члены Совета пришли к выводу, что Ростехнадзор является органом, обладающим полной информацией о состоянии промышленности в РФ, а также инструментом общества по контролю в обеспечении безопасности. Как отметил Председатель Общественного совета при Ростехнадзоре Владимир Грачев, Совет подготовит обращение в адрес Правительства РФ с предложениями о дальнейшем развитии надзора в России.

 

22.05.2012

«НТЦ ЯРБ» провел юбилейную конференцию

22 мая в Москве прошла конференция, посвященная 25-летию федерального бюджетного учреждения «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (ФБУ «НТЦ ЯРБ»). В конференции приняли участие сотрудники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и сотрудники НТЦ ЯРБ, представители российских и иностранных организаций. С приветственным словом перед участниками конференции выступил Статс-секретарь, Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов. Он высоко оценил работу НТЦ ЯРБ, отметив, что «эта организация всегда стояла на страже ядерной безопасности страны». «За это время Центр подготовил высококлассных специалистов, опыт которых востребован как в России, так и за рубежом», - подчеркнул он.

 

17.04.2012

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подвела итоги работы за 2011 год

На опасных производственных объектах промышленности и энергетики РФ зафиксированы одни из самых низких за последние четырнадцать лет (после вступления в силу Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») показателей аварийности и травматизма. Такие данные были представлены в материалах итоговой коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору...

 

17.02.2012

Ростехнадзор принял участие в форуме «Технологии безопасности»

16 февраля при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в рамках XVII Международного форума «Технологии безопасности» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы реализации концепции государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности». Участники конференции обсудили такие темы, как совершенствование законодательства по...

 

 

 

 

адрес: 413864, Саратовская область, г. Балаково, ул. 30 лет Победы, д. 57а
тел.: (845-3) 37-46-87, факс: (845-3) 33-75-84
e-mail:
vmtu57bal@bal.ru

·          © 2009, Волжское межрегиональное территориальное управление
по надзору за ядерной и радиационной безопасностью