ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Открытый ростехнадзор

ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИНФОРМАЦИЯ ПО АВАРИЙНОСТИ

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

 

Противодействие коррупции

Государственная символика Российской Федерации

Официальный сайт Президента Российской Федерации

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Официальный сайт Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Территориальное управление

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1946 г. Создание Государственной службы контроля радиационной безопасности.

1958 год. Образование отраслевой научно-исследовательской лаборатории в ФЭИ (г. Обнинск) и отдел ядерной безопасности в ИАЭ (в настоящее время - РНЦ "Курчатовский институт").

22 октября 1970 г. Постановление Совета Министров СССР "Об организации государственного надзора за обеспечением технической и ядерной безопасности при сооружении и эксплуатации атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок".

1972 г. Создание Государственной инспекции по ядерной безопасности Минсредмаша СССР.

19 июля 1983 г. Образование Госатомэнергонадзора СССР.

27 июня 1989 г. Образование Госпроматомнадзор СССР.

31 декабря 1991 г. Образование Государственного комитета по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Президенте Российской Федерации (Госатомнадзор РСФСР, затем - России).

Январь 1992 г. Создание системы из 7 региональных округов для организации государственного надзора за безопасным производством и использованием ядерных материалов, атомной энергии  радиоактивных веществ в мирных и оборонных целях на территории РФ. Волжский округ Госатомнадзора РФ создан в г. Балаково. Приказом Госатомнадзора РСФСР  от 29.01.1992 №36/лс Руководителем округа бал назначен Янклович Владимир Маркович.

Надзор осуществляется на территории  14 субъектов Российской Федерации.

21 ноября 1995 г. Принят Федеральный закон "Об использовании атомной энергии".

22 апреля 2002 г. Утверждено Положение о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности.

9 марта 2004 г. Указом Президента Российской Федерации Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности переименован в Федеральную службу по атомному надзору.

20 мая 2004 г. Указом Президента Российской Федерации Федеральная служба по технологическому надзору и Федеральная служба по атомному надзору преобразованы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, а функции в сфере экологического надзора переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Май 2004г. Указом Президента РФ от 20.05.2004 № 649 «Вопросы структуры Федеральных органов исполнительной власти» Федеральная служба по технологическому надзору и Федеральная служба по атомному надзору преобразовались в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.08.2004 № 6 «О переименовании территориальных органов»  Волжский межрегиональный территориальный округ Госатомнадзора России переименован в Волжский межрегиональный территориальный округ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

 

Декабрь 2007г. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2007г. № 908 Волжский межрегиональный территориальный округ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору переименован в Волжское межрегиональное  территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

 

23 декабря - профессиональный День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Постановление Коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 04.08.2006 г. № 3).

 

Январь 2009г  Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.12.2008 № 780 и приказом Федеральной службы  по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.01.2009 №3/тк назначен новый руководитель Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору - ЗАХАРОВ Олег Витальевич.

 

Управление состоит из 26 структурных подразделений, численность которых составляет 199 человек. Надзор осуществляется на территории  15 субъектов Российской Федерации: Пермский край, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Саратовская область, Самарская область, Ульяновская область, Нижегородская область, Кировская область, Оренбургская область, Пензенская область, Тверская область (в части надзора за безопасностью Калининской АЭС). Под надзором Управления  находится 956 организаций и объектов использования атомной энергии. Наиболее крупные из них: Балаковская и Калининская АЭС, Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Чепецкий механический завод, Опытно-конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова, ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект».

 

адрес: 413864, Саратовская область, г. Балаково, ул. 30 лет Победы, д. 57а
тел.: (845-3) 37-46-87, факс: (845-3) 33-75-84
e-mail:
vol-nrs@gosnadzor.ru

© 2009, Волжское межрегиональное территориальное управление
по надзору за ядерной и радиационной безопасностью